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감국(甘菊) Chrysanthemum indicum L.

  • 생약명야국(野菊)
  • 식물명감국(甘菊)
  • 학명Chrysanthemum indicum L.
  • 이명고의(苦薏), 야산국
  • 과명국화과
  • 생육상다년생초본
  • 개화기9월 ~ 10월
  • 결실기11월
  • 사용부위꽃류  

상세정보

'감국(甘菊)' 상세정보 - 성분, 유사종, 용도, 효능, 특징, 주의사항, 민간요법 순으로 정보를 제공
성분 linarin, luteolin, 정유, 배당체, 다당류, chrysanthemin, chysanthemaxanthin,coumarins, yejuhua, Lactone,camphene, camphor, carvone
유사종 산국
용도 약용, 식용(어린순), 관상용
효능 특히 열감기, 몸살, 폐렴, 두통, 기관지염에 좋으며 위염, 장염, 종기, 고혈압 등에도 좋다, 오래 먹으면 혈기를 이롭게 하고 몸이 가벼워지며 장수하고 요통을 다스리고 가슴 속의 번열(몸에 열이 몹시 나고 가슴속이 답답하여 괴로운 증상)을 덜어주며 장과 위를 안정시키고 사지의 활기를 고르게 한다.
특징 - 다년생초본으로서 주로 산기슭의 양지에서 자라며 땅속줄기가 길게 옆으로 뻗는다.
- 줄기는 높이 30~60cm이며 여러 개가 뭉쳐난다.
- 잎은 달걀 모양의 진녹색이며 다섯 갈래로 깊게 갈라지고 끝이 뾰족하다. 갈라진 조각은 장 타원형이며 가장자리에 거친 톱니가 있다.
- 9~10월에 황색의 꽃이 줄기와 가지 끝에서 피는데 지름이 2.5cm 정도이다.
민간요법 두통이나 목통에는 꽃을 1일 5그램 달여서 마시면 효과가 있다.
풍열이나 두통에는 감국, 천궁, 석고 각각 세돈을 함께 가루내어 하루에 한돈씩 차 대신 마신다. 부인유종에는 감국전체를 함께 짓찧어 술에 타서 마시고 찌꺼기를 환부에 바른다. 부인음종에는 감국을 삶아 뜨거운 탕의 김을 쐬고 나서 그 탕물로 씻는다.