농업과 환경을 조화시켜 농업의 생산을 지속 가능 하게 하는 농업형태로서, 농업생산의 경제성 확보, 환경보전 및 농산물의 안전성 등을 동시에 추구하는 농업
유기합성농약, 화학비료 등 화학자재의 사용을 최대한 줄이고 자원을 재활용하여 지역자원과 환경을 보전하면서 장기적으로는 일정한 생산성과 수익성을 확보하고 안전한 식품을 생산
친환경농업은 기본적으로 단기적인 것이 아닌 장기적인 이익추구, 개발과 환경의 조화, 단일작목 중심이 아닌 순환적 종합농업체계, 생태계의 물질순환 시스템을 활용한 고도의 농업기술을 의미
「유기농업(OA: Organic Agriculture)」만을 의미하는 것이 아니라, 병해충종합관리(IPM), 작물양분종합관리(INM), 천적과 생물학적 기술의 통합이용, 윤작 등으로 흙의 생명력을 배양하는 등 농업환경을 지속적으로 보전하는 모든 형태의 농업 즉 저투입농업(LISA: Low Input Sustainable Agriculture)을 포함
친환경농업의 일반원칙
토양미생물, 식물, 동물과 사람이 상호의존적인 공동체를 바탕으로 농업의 생산성 향상과 농업생태계 건전하게 유지·증진
농업 생태계의 건강성 유지, 생물의 다양성 추구, 생물학적 순환 및 토양생물의 활동을 촉진·증진시키는 구체적이고도 종합적인 생산관리 체계
농산물 생산에 있어서 외부에서 투입하는 자재에 주로 의존하지 않고, 각 지역의 여건에 따라 그 지역마다 실행할 수 있는 생산관리 방법을 채택하는 것이 중요
친환경농업은 유기합성농약, 화학비료 등 화학합성물질을 사용하지 않고, 외부에서 투입되는 자재의 사용을 최소화하는 것을 기본원칙으로 하여야 함
친환경농산물에 대한 수요가 커지고 생산에 대한 경제적 관심이 높아지는 반면, 유통은 오히려 일반농산물보다 쉽지 않은 부문이 많아 이에 대한 외부통제 및 관리제도의 도입이 필요함