색인별 약초검색
오갈피나무 Acanthopanax sessiliflorum (RUPR. et MAX.) SEEm.
- 생약명오가피(汚加皮)
- 식물명오갈피나무
- 학명Acanthopanax sessiliflorum (RUPR. et MAX.) SEEm.
- 이명참오갈피나무
- 과명오갈피과
- 생육상목본식물
- 개화기8월 ~ 9월
- 결실기10월
- 사용부위줄기와 잎
상세정보
성분 | 정유:4-methylsailcyl aldehyde, tannin, palmitin산, linolen산, vatamin A, B, sesamin, savinin, syringaresinol, monoglucoside(acanthosede B), diglucoside(acanthosede D(, daucosterol(eleutheroside A), β-sitosterolglucside, 강심배당체, saponin, 다당류 glucan, galacturon산, glucose, arabinose, rhamnose, xylose |
---|---|
유사종 | 가시오갈피, 섬오갈피, 털오갈피, 서울오갈피, 왕가시오갈피, 당오갈피 |
용도 | 식용, 약용 |
효능 | 강장, 진통, 거풍 등의 효능을 가지며 풍과 습기로 인한 마비통증, 류머티스, 요통, 음위, 각기, 신경통 등의 치료에 사용 |
특징 | - 높이 3~4m의 낙엽활엽수이며 줄기 껍질은 회색이고 가시는 있는 것과 없는 것이 있다. - 잎은 어긋나게 자라며 손바닥 모양이고 3~5매의 작은 잎이 있다. - 꽃은 8~9월에 연한 보랏빛으로 새로 자라난 가지 끝에 우산꼴로 뭉쳐 피고 5장의 꽃잎을 가진다. - 긴 타원형의 물기가 많은 열매는 뭉쳐서 달리며 길이는 10~14mm 로 10월에 검게 물든다. |
민간요법 | 관절통이나 신경통에 오갈피 15그램에 물 세대접을 부은 뒤 반으로 졸때까지 달여두고 차처럼 마신다. |