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산사나무 Crataegus pinnatifida BUNGE.

  • 생약명산사(山査)
  • 식물명산사나무
  • 학명Crataegus pinnatifida BUNGE.
  • 이명찔랑나무, 아가위나무, 애광나무
  • 과명배나무과
  • 생육상목본식물
  • 개화기5월
  • 결실기9월 ~ 10월
  • 사용부위줄기와 잎   과실  

상세정보

'산사나무' 상세정보 - 성분, 유사종, 용도, 효능, 특징, 주의사항, 민간요법 순으로 정보를 제공
성분 Hyperoside, quercetin, anthocyanidin, oleanol산, 당류, 산류, vitamin C, ursol산, iannin, hyperin, caffe산, chlorogin산, acetyl choline, choline, 지방유, sitosterol, 주석산, 사과산, Amygdalin, aesculin
유사종 야광나무, 이노리나무, 미국산사
용도 관상용, 약용, 식용
효능 건위, 소화촉진, 고혈압
특징 유럽에서도 귀하게 여겼는데, 5월에 만발하는 산사나무의 흰 꽃을 보고 메이플라워
(May flower) 라고 불렀다. 예수님의 가시면류관으로 이야기 되는 몇 개의
식물이 있는데, 그 중 하나가 산사나무이다. 이 때문에 산사나무가 벼락을
막아주고, 악마를 막아주는 나무라고 신성시했다. 그래서 청교도들이
아메리카대륙으로 타고 떠났던 배의 이름도 메이플라워호였다.



술의 재료로도 유명한 산사는 건위, 소화, 정장 효과가 우수하다.
한방에서는 산사열매를 숙취, 이질, 월경불순, 소화불량, 심장병
등을 치료하는 약으로 사용했고, 과식을 했거나 아기가 젖을 먹다
체했을 때도 효과가 있다. 열매에 신맛이 있어서 떡, 술, 정과 등
별미 요리에 이용한다. 특히 생선요리를 많이 먹는 일본에서는
산사열매를 많이 이용했다. 유럽에서도 산사열매를 크래테거스
(Crataegus) 라고 해서 강심제로 이용한다.

민간요법 생선이나 고기를 먹고 체한 경우에는 산사를 밀폐된 그릇 속에 넣고 불로 달구어 태워 그 가루를 몇 번 먹으면 낫는다. 먹는 양은 한 번에 한 숟가락.