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오미자 Schisandra chinensis (TURCZ.) BAILL.

  • 생약명오미자(五味子)
  • 식물명오미자
  • 학명Schisandra chinensis (TURCZ.) BAILL.
  • 이명산화초, 북오미자
  • 과명목련과
  • 생육상덩굴성목본
  • 개화기6월 ~ 7월
  • 사용부위과실  

상세정보

'오미자' 상세정보 - 성분, 유사종, 용도, 효능, 특징, 주의사항, 민간요법 순으로 정보를 제공
성분 deoxyschiqandrin, r-schizandrin, schizandrin C, schizandrol A, β-chamigrene, α-ylangene, citral, 사과산, 주석산, 과당, 수지, schizandirne, schizandrol
유사종 북오미자, 남오미자
용도 식용, 관상용, 약용
효능 자양, 강장, 진해, 거담, 지한 등의 효력이 있어 폐질환으로 인한 기침, 유정, 식은 땀, 급성간염 등에 효과가 있다.
특징 - 전국의 표고 200~1,600m 사이의 산골짜기에서 자라는 덩굴성 낙엽활엽수로 다른 나무를 기어오르는 성질이 있다.
- 타원형 또는 달걀 모양의 줄기는 갈색이고 잎은 어긋나기를 하며 길이 7~10cm, 너비 3~5cm이다. 뒷면 잎맥 위에는 털이 있고 가장자리에 톱니가 있다.
- 붉은 빛이 도는 황백색의 꽃은 6~7월에 피고 단성화이며 꽃이 핀 다음 암꽃의 꽃턱이 길이 3~5cm로 자라며 수술은 5개, 암술은 많다.
- 둥근 열매는 장과(漿果)이며 홍색이고 이삭 모양으로 여러 개가 달리며 8~9월에 포도송이처럼 익는데 1~2개의 홍갈색 종자가 들어있다.
- 열매에 신맛, 단맛, 쓴맛, 짠맛, 매운맛의 다섯 가지 맛이 함께 들어있어 오미자라고 하며 약용으로 사용한다.
민간요법 오마자 5g을 끓인 물에 담가 우려내어 하루 세 번 먹는다.
오미자는 맛이 달고 시며 성질은 따뜻하고 폐와 심장, 신장에 작용합니다. 주로 폐를 깨끗하게 하고 신장의 기운을 북돋아주며, 인체에 진액을 생성시켜주는 작용을 가지고 있습니다. 따라서 오래된 해수와 천식, 유뇨와 유정, 갈증과 불면, 집중력 감소 등에 일정한 효과가 있으며, 피로회복 촉진과 중추신경계통에 대한 흥분, 물질대사 촉진작용도 가지고 있습니다. 오미자를 오래 끓이면 쓴맛이 우려 나와 복용하기 곤란하므로 살짝 끓이거나 끓는 물에 우려먹으면 단맛과 시큼한 맛이 있어 괜찮습니다.