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여뀌 Polygonum hydropiper L.

  • 생약명수료
  • 식물명여뀌
  • 학명Polygonum hydropiper L.
  • 이명버들어뀌
  • 과명마디풀과
  • 생육상일년새초본
  • 개화기6월 ~ 9월
  • 결실기10월
  • 사용부위줄기와 잎   과실  

상세정보

'여뀌' 상세정보 - 성분, 유사종, 용도, 효능, 특징, 주의사항, 민간요법 순으로 정보를 제공
성분 tadeonal, isotadeonal, confertifolin, polygonone, persicarin, guercetin, geurcitrin, guercimeritrin, hyperin, β-sitosterol, β-sitosterol glucose, alkaloid, leucoanthocyanin
용도 식용, 약용, 밀원용
효능 줄기와 잎을 통경, 각기, 부종, 이뇨, 장염, 창종 등의 약으로 쓴다.
특징 털이 없고 가지가 많이 갈라지며 대개는 모여서 군락을 이루고 자란다.
높이 40∼80 cm정도이며 털이 없고 가지가 많이 갈라집니다. 잎은 어긋나고 피침형으로 자루가 없고 가장자리가 밋밋하며 뒷면에 잔 선점(腺點)이 많습니다. 턱잎은 잎집같이 생기고 막질이며 가장자리에 털이 있습니다. 꽃은 6∼9월에 피고 밑으로 처지는 수상꽃차례[穗狀花序]에 달리며 꽃잎은 없고 꽃받침은 4∼5조각이며 연한 녹색이지만, 끝부분에 붉은빛이 돌고 선점이 있습니다. 수과(瘦果)는 검고 도란형이며 꽃받침으로 싸여 있으며 잎은 매운맛이 있고, 일본에서는 싹이 튼 여뀌를 생선요리에 씁니다. 잎이 가늘고 수과의 길이가 짧은 것을 가는여뀌(var. fastigiatum)라고 합니다.
민간요법 민간에서는 이것을 찧어 물고기를 잡을 때에 이용하기도 합니다.