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오갈피나무 Acanthopanax sessiliflorum (RUPR. et MAX.) SEEm.

  • 생약명오가피(汚加皮)
  • 식물명오갈피나무
  • 학명Acanthopanax sessiliflorum (RUPR. et MAX.) SEEm.
  • 이명참오갈피나무
  • 과명오갈피과
  • 생육상목본식물
  • 개화기8월 ~ 9월
  • 결실기10월
  • 사용부위줄기와 잎  

상세정보

'오갈피나무' 상세정보 - 성분, 유사종, 용도, 효능, 특징, 주의사항, 민간요법 순으로 정보를 제공
성분 정유:4-methylsailcyl aldehyde, tannin, palmitin산, linolen산, vatamin A, B, sesamin, savinin, syringaresinol, monoglucoside(acanthosede B), diglucoside(acanthosede D(, daucosterol(eleutheroside A), β-sitosterolglucside, 강심배당체, saponin, 다당류 glucan, galacturon산, glucose, arabinose, rhamnose, xylose
유사종 가시오갈피, 섬오갈피, 털오갈피, 서울오갈피, 왕가시오갈피, 당오갈피
용도 식용, 약용
효능 강장, 진통, 거풍 등의 효능을 가지며 풍과 습기로 인한 마비통증, 류머티스, 요통, 음위, 각기, 신경통 등의 치료에 사용
특징 - 높이 3~4m의 낙엽활엽수이며 줄기 껍질은 회색이고 가시는 있는 것과 없는 것이 있다.
- 잎은 어긋나게 자라며 손바닥 모양이고 3~5매의 작은 잎이 있다.
- 꽃은 8~9월에 연한 보랏빛으로 새로 자라난 가지 끝에 우산꼴로 뭉쳐 피고 5장의 꽃잎을 가진다.
- 긴 타원형의 물기가 많은 열매는 뭉쳐서 달리며 길이는 10~14mm 로 10월에 검게 물든다.
민간요법 관절통이나 신경통에 오갈피 15그램에 물 세대접을 부은 뒤 반으로 졸때까지 달여두고 차처럼 마신다.