효능별

마늘 Allium sativum L. for. pekinense MAKINO.

  • 생약명대산(大蒜)
  • 식물명마늘
  • 학명Allium sativum L. for. pekinense MAKINO.
  • 이명호마늘, 대마늘, 왕마늘
  • 과명백합과
  • 생육상다년생초본
  • 개화기6월 ~ 7월
  • 결실기9월
  • 사용부위줄기와 잎  

상세정보

'마늘' 상세정보 - 성분, 유사종, 용도, 효능, 특징, 주의사항, 민간요법 순으로 정보를 제공
성분 Vitamin B, B2, nocotine, Vitamin C, allicin
유사종 산마늘
용도 식용, 약용
효능 건위, 소화, 정장, 발한, 냉증, 거담, 부스럼, 종기, 무좀, 살충, 이질, 말라리아, 백일해의 치료에 좋다. 또한 노화방지, 방부제, 거담제, 장의 경련을 가라앉히는 진정 효과가 있다. 결핵균, 호열작균, 이질균, 임질균 등에 대한 항균 효과가 있고 항진균작용도 있어 무좀의 치료에도 효과적이다.
특징 - 다년생초본으로 풀 전체에서 특유한 냄새가 나며 맵다.
- 잎은 가늘고 길며 우리가 먹는 부분은 땅속의 굵은 비늘줄기다.
- 꽃은 연한 홍자색으로 6~7월에 피며 수술은 6개, 밑부분에 2개의 돌기가 있다.
- 비늘줄기와 잎, 꽃줄기에서 특이한 냄새가 난다.
민간요법 옛사람들은 마늘 냄새가 악귀나 액을 쫓는 것으로 믿었고 밤길의 마늘 트림은 각종 사귀나 병귀를 물리칠 수 있다고 여겨 밤길을 떠나기 전에 마늘을 먹기도 하였다. 그리고 마늘을 뜰 안에 심으면 해롭고 남에게 줄 때 한개만 주면 나쁘다고 하였다.