효능별
마늘 Allium sativum L. for. pekinense MAKINO.
- 생약명대산(大蒜)
- 식물명마늘
- 학명Allium sativum L. for. pekinense MAKINO.
- 이명호마늘, 대마늘, 왕마늘
- 과명백합과
- 생육상다년생초본
- 개화기6월 ~ 7월
- 결실기9월
- 사용부위줄기와 잎
상세정보
성분 | Vitamin B, B2, nocotine, Vitamin C, allicin |
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유사종 | 산마늘 |
용도 | 식용, 약용 |
효능 | 건위, 소화, 정장, 발한, 냉증, 거담, 부스럼, 종기, 무좀, 살충, 이질, 말라리아, 백일해의 치료에 좋다. 또한 노화방지, 방부제, 거담제, 장의 경련을 가라앉히는 진정 효과가 있다. 결핵균, 호열작균, 이질균, 임질균 등에 대한 항균 효과가 있고 항진균작용도 있어 무좀의 치료에도 효과적이다. |
특징 | - 다년생초본으로 풀 전체에서 특유한 냄새가 나며 맵다. - 잎은 가늘고 길며 우리가 먹는 부분은 땅속의 굵은 비늘줄기다. - 꽃은 연한 홍자색으로 6~7월에 피며 수술은 6개, 밑부분에 2개의 돌기가 있다. - 비늘줄기와 잎, 꽃줄기에서 특이한 냄새가 난다. |
민간요법 | 옛사람들은 마늘 냄새가 악귀나 액을 쫓는 것으로 믿었고 밤길의 마늘 트림은 각종 사귀나 병귀를 물리칠 수 있다고 여겨 밤길을 떠나기 전에 마늘을 먹기도 하였다. 그리고 마늘을 뜰 안에 심으면 해롭고 남에게 줄 때 한개만 주면 나쁘다고 하였다. |