본문 바로가기
홈
사이트맵
통합검색
통합검색
통합검색
통합검색
검색 분야를 선택하세요
통합검색
직원/업무검색
민원서식
검색어 입력
인기검색어
1
청사안내도
0
2
행정조직도
120
3
산청약초관
0
4
6월 문화행사
2
5
축제
0
통합검색 닫기
산청군청 바로가기
메뉴
메뉴 닫기
보건의료원안내
인사말
연혁
조직도
직원안내
오시는길
보건지소 및 보건진료소
부서업무안내
진료/민원안내
진료안내
의료진안내
검진안내
진료장비안내
제증명발급
약제 및 검사 비급여 항목
의료기관·의약업소 신고
민원서식안내
건강도우미
예방접종
감염병예방
결핵이란?
급성감염병관리
성병이란?
식중독예방안내
구강보건
무료치면세마사업
학교구강보건실운영
치아홈메우기
불소겔도포
구강보건교육
불소용액양치
구강보건의 날 행사
방역소독
살충, 살균소독
모기유충구제 사업
계절별 방제 사업
분무소독/연막소독 비교
소독 의무대상시설 관리
의무대상시설 소독횟수
인허가 항목
응급처치법
농약 중독
버섯 중독
쇼크
심장 마사지
심폐소생술 방법
약물중독 처치
자동제세동기 설치현황
아토피 피부염
자가진단프로그램
보건사업안내
건강증진
금연사업
영양플러스사업
모자보건사업
건강생활실천통합건강증진사업
한의약 공공보건사업
지역아동센터 건강주치의제
건강플러스 행복플러스 사업
감염병관리
예방의약
감염병예방사업
건강지원
맞춤형방문건강관리사업
희귀/난치성질환 의료비지원사업
암관리사업
심뇌혈관질환사업
아토피·천식 예방관리사업
장애인 건강보건관리사업
치매관리
치매정책사업
정신건강 및 자살예방사업
지정정신의료기관 및 응급진료협력병원
검진안내
국가암 조기검진 사업
진료
구강보건사업
관내의료기관
병원
의원
약업소
한약업소
지역응급의료시설
야간 및 당번약국
참여마당
새소식
건강신문고
건강도우미
예방접종
감염병예방
결핵이란?
급성감염병관리
성병이란?
식중독예방안내
구강보건
무료치면세마사업
학교구강보건실운영
치아홈메우기
불소겔도포
구강보건교육
불소용액양치
구강보건의 날 행사
방역소독
살충, 살균소독
모기유충구제 사업
계절별 방제 사업
분무소독/연막소독 비교
소독 의무대상시설 관리
의무대상시설 소독횟수
인허가 항목
응급처치법
농약 중독
버섯 중독
쇼크
심장 마사지
심폐소생술 방법
약물중독 처치
자동제세동기 설치현황
아토피 피부염
자가진단프로그램
홈
> 건강도우미 >감염병예방 >
식중독예방안내
식중독예방안내
1830 손 씻기 운동이란 ?
하루에 8번 30초씩 손을 씻자는 건강캠페인입니다.
손 씻기의 중요성은 이해하는 것만으로는 모자라, 실천할 수 있는 생활습관을 키워 주고자 실시하는 실천운동입니다.
손 씻기와 식중독 예방
손을 깨끗이 씻는 것은 질병을 예방하는 첫걸음입니다.
손을 씻는 것은 쉽고 간단하지만 질병을 예방할 수 있는 가장 효과적인 방법입니다.
손을 깨끗이 씻는 것으로도 각종 질병의 70%를 예방할 수 있습니다.
세균이 묻어있는 손으로 요리를 하는 경우 그 음식을 먹는 모든 사람에게 피해를 줄 수 있듯이 내가 손을 씻지않으면 나뿐만이 아니고 다른 사람들에게도 피해를 주게 됩니다.
올바른 손 씻기 효과
손을 씻는 방법과 효율
손을 씻는 시간과 효율
올바른 손 씻기 방법
손을 흐르는 따뜻한 물에 손과 팔뚝을 적시고 충분히 비누를 바른다.
손바닥을 비비며 골고루 씻는다.
왼손 손등을 팔목까지 오른손 바닥으로 씻는다.
오른손 손등을 팔목까지 외손 바닥으로 씻는다.
왼손 손등 손가락사이를 비비며 씻는다.
오른손 손등 손가락사이를 비비며 씻는다.
오른손 손가락 끝을 모아 왼손 손바닥으로 감싸고 좌.우로 비비며 손가락 끝과 손톱 밑을 씻는다.
왼손 손가락 끝을 모아 오른손 손바닥으로 감싸고 옆으로 비비며 손가락 끝과 손톱 밑을 씻는다.
비눗기를 완전히 씻어내고 종이타올 (에어타올) 등을 사용하여 물기를 씻는다.
집단급식소 등 위생업소 식중독예방 안내
설사환자 2명이상 동시 발생시 신속히 보건소에 신고(☎ 970-7532)
조리장 및 주변 환경 청결 유지
음식자재에 대한 청결 유지
조리자 등의 개인위생 철저
음용수 관리 철저
집단급식소 등 위생업소 정기점검
주요 점검 사항
무허가(무신고)제품 및 표시기준 위반제품 사용 여부
냉동ㆍ냉장제품 적정관리 실태 및 유통기한 경과제품 사용 여부
종사자 건강진단 실시 여부
식품 등 위생적 취급기준 준수 여부
기타 영업자의 준수사항 등 식품위생법 위반여부
행정처분
위반업소는 영업정지, 과태료부과 등 행정조치
위반업소는 특별관리업소로 지정하여 지속적으로 관리
담당부서 정보
담당부서
보건증진과 감염병관리
전화번호
055-970-7531~3
보건증진과 감염병관리 전화걸기
TOP