식중독예방안내
1830 손 씻기 운동이란?
- 하루에 8번 30초씩 손을 씻자는 건강캠페인입니다.
- 손 씻기의 중요성은 이해하는 것만으로는 모자라, 실천할 수 있는 생활습관을 키워 주고자 실시하는 실천운동입니다.
손 씻기와 식중독 예방
- 손을 깨끗이 씻는 것은 질병을 예방하는 첫걸음입니다.
- 손을 씻는 것은 쉽고 간단하지만 질병을 예방할 수 있는 가장 효과적인 방법입니다.
- 손을 깨끗이 씻는 것으로도 각종 질병의 70%를 예방할 수 있습니다.
- 세균이 묻어있는 손으로 요리를 하는 경우 그 음식을 먹는 모든 사람에게 피해를 줄 수 있듯이 내가 손을 씻지않으면 나뿐만이 아니고 다른 사람들에게도 피해를 주게 됩니다.
올바른 손 씻기 효과
손을 씻는 방법과 효율
손 씻기 전
세균 수 100마리
- 고여있는 물에 씻은 경우 : 세균 수 35마리
- 따듯한 물에 씻은 경우 : 세균 수 15마리
- 흐르는 물에 씻은 경우 : 세균 수 5마리
- 비눗물에 씻은 경우 : 세균 수 2마리
손을 씻는 시간과 효율
15초동안 씻은 경우
씻기 전에 비해 10배 감소
30초동안 씻은 경우
100 ~ 1,000배 감소
올바른 손 씻기 방법
- 손을 흐르는 따뜻한 물에 손과 팔뚝을 적시고 충분히 비누를 바른다.
- 손바닥을 비비며 골고루 씻는다.
- 왼손 손등을 팔목까지 오른손 바닥으로 씻는다.
- 오른손 손등을 팔목까지 외손 바닥으로 씻는다.
- 왼손 손등 손가락사이를 비비며 씻는다.
- 오른손 손등 손가락사이를 비비며 씻는다.
- 오른손 손가락 끝을 모아 왼손 손바닥으로 감싸고 좌.우로 비비며 손가락 끝과 손톱 밑을 씻는다.
- 왼손 손가락 끝을 모아 오른손 손바닥으로 감싸고 옆으로 비비며 손가락 끝과 손톱 밑을 씻는다.
- 비눗기를 완전히 씻어내고 종이타올 (에어타올) 등을 사용하여 물기를 씻는다.
집단급식소 등 위생업소 식중독예방 안내
- 설사환자 2명이상 동시 발생시 신속히 보건소에 신고
- 조리장 및 주변 환경 청결 유지
- 음식자재에 대한 청결 유지
- 조리자 등의 개인위생 철저
- 음용수 관리 철저
집단급식소 등 위생업소 정기점검
- 주요 점검 사항
- 무허가(무신고)제품 및 표시기준 위반제품 사용 여부
- 냉동 · 냉장제품 적정관리 실태 및 유통기한 경과제품 사용 여부
- 종사자 건강진단 실시 여부
- 식품 등 위생적 취급기준 준수 여부
- 기타 영업자의 준수사항 등 식품위생법 위반여부
- 행정처분
- 위반업소는 영업정지, 과태료부과 등 행정조치
- 위반업소는 특별관리업소로 지정하여 지속적으로 관리