식중독예방안내

1830 손 씻기 운동이란?

  • 하루에 8번 30초씩 손을 씻자는 건강캠페인입니다.
  • 손 씻기의 중요성은 이해하는 것만으로는 모자라, 실천할 수 있는 생활습관을 키워 주고자 실시하는 실천운동입니다.

손 씻기와 식중독 예방

  • 손을 깨끗이 씻는 것은 질병을 예방하는 첫걸음입니다.
  • 손을 씻는 것은 쉽고 간단하지만 질병을 예방할 수 있는 가장 효과적인 방법입니다.
  • 손을 깨끗이 씻는 것으로도 각종 질병의 70%를 예방할 수 있습니다.
  • 세균이 묻어있는 손으로 요리를 하는 경우 그 음식을 먹는 모든 사람에게 피해를 줄 수 있듯이 내가 손을 씻지않으면 나뿐만이 아니고 다른 사람들에게도 피해를 주게 됩니다.

올바른 손 씻기 효과

손을 씻는 방법과 효율

손 씻기 전

세균 수 100마리

  • 고여있는 물에 씻은 경우 : 세균 수 35마리
  • 따듯한 물에 씻은 경우 : 세균 수 15마리
  • 흐르는 물에 씻은 경우 : 세균 수 5마리
  • 비눗물에 씻은 경우 : 세균 수 2마리

손을 씻는 시간과 효율

15초동안 씻은 경우

씻기 전에 비해 10배 감소

30초동안 씻은 경우

100 ~ 1,000배 감소

올바른 손 씻기 방법

  1. 손을 흐르는 따뜻한 물에 손과 팔뚝을 적시고 충분히 비누를 바른다.
  2. 손바닥을 비비며 골고루 씻는다.
  3. 왼손 손등을 팔목까지 오른손 바닥으로 씻는다.
  4. 오른손 손등을 팔목까지 외손 바닥으로 씻는다.
  5. 왼손 손등 손가락사이를 비비며 씻는다.
  6. 오른손 손등 손가락사이를 비비며 씻는다.
  7. 오른손 손가락 끝을 모아 왼손 손바닥으로 감싸고 좌.우로 비비며 손가락 끝과 손톱 밑을 씻는다.
  8. 왼손 손가락 끝을 모아 오른손 손바닥으로 감싸고 옆으로 비비며 손가락 끝과 손톱 밑을 씻는다.
  9. 비눗기를 완전히 씻어내고 종이타올 (에어타올) 등을 사용하여 물기를 씻는다.

집단급식소 등 위생업소 식중독예방 안내

  • 설사환자 2명이상 동시 발생시 신속히 보건소에 신고
  • 조리장 및 주변 환경 청결 유지
  • 음식자재에 대한 청결 유지
  • 조리자 등의 개인위생 철저
  • 음용수 관리 철저

집단급식소 등 위생업소 정기점검

  • 주요 점검 사항
    • 무허가(무신고)제품 및 표시기준 위반제품 사용 여부
    • 냉동 · 냉장제품 적정관리 실태 및 유통기한 경과제품 사용 여부
    • 종사자 건강진단 실시 여부
    • 식품 등 위생적 취급기준 준수 여부
    • 기타 영업자의 준수사항 등 식품위생법 위반여부
  • 행정처분
    • 위반업소는 영업정지, 과태료부과 등 행정조치
    • 위반업소는 특별관리업소로 지정하여 지속적으로 관리