산청소개

공지사항

공공누리 공공저작물 자유이용허락 1유형 출처표시
"공공누리" 출처표시 조건에 따라 이용할 수 있습니다.
새소식 게시물이며, 제목, 작성자, 작성일, 내용, 파일 등의 정보를 제공합니다.
제목 음식물쓰레기 줄이기를 생활화 합시다
작성자 환경위생과
작성일 2011.07.12
내용 <음식물쓰레기 줄이기 및 분리배출 안내>

□ 준수사항
○ 계획을 세운 후 식품을 구입합시다.
○ 남는 음식의 양을 줄여 나갑시다.
○ 반찬종류를 정하고 적절한 양만 조리합시다.
○ 손님이 남기지 않을 만큼 차리고, 부족한 양은 추가로 제공
○ 청결하고 간편한 포장용기를 준비 “남은 음식물 가져가기”
○ 그릇등을 씻은 오수는 악취가 발생되지 않도록 처리합시다.

□ 음식물 쓰레기 분리배출 요령
○ 물기를 최대한 제거한 후 봉투(보라색)에 담아 지정된 장소에 배출
○ 소금성분이 많은 된장, 고추장, 간장, 김치 등은 헹구어 배출
○ 비닐, 병뚜껑, 패각류 등 이물질은 반드시 제거하여 배출
♧ 배출시간 : 전일 20:00 ~ 당일아침 06:00

□ 아래 쓰레기는 타는 쓰레기 종량제 봉투(흰색)에 분리배출 하셔야 합니다.
○ 채소류 : 옥수수껍질,옥수수대(속)
○ 어패류 : 조개·소라·전복·꼬막·멍게·굴 등 패류껍데기, 게·가재 등 갑각류의 껍데기
○ 과일류 : 호두,밤,땅콩,도토리,코코넛,파인애플등 딱딱한 껍데기
복숭아,살구 등의 핵과류의 씨
○ 육 류 : 소,돼지,닭 등의 털 및 뼈다귀
○ 어패류 : 조개·소라·전복·꼬막·멍게·굴 등 패류껍데기, 게·가재 등 갑각류의 껍데기
○ 기 타 : 비닐(봉지 등), 병두껑, 나무이쑤시개,종이, 호일, 빨대, 일회용스푼
플라스틱, 고무장갑, 쇠붙이, 수저, 유리조각 등
파일
이전글 목록이나 다음글 목록으로 이동 하실 수 있습니다
이전글 < 석면해체제거사업장 석면비산 측정 결과공개(상법 급경사지 붕괴위험지역 정비사업 슬레이트 철거공사)
다음글 >