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친환경 농산물이란?

  • 환경을 보전하고 소비자에게 보다 안전한 농산물을 공급하기 위해 유기합성 농약과 화학비료 및 사료첨가제등 화학자재를 전혀 사용하지 아니하거나, 최소량 만을 사용하여 생산한 농산물을 말합니다.
  • 친환경 농산물 관리 토양과 물은 물론 생육과 수확 등 생산 및 출하단계에서 인증기준을 준수 했는지의 엄격한 품질 검사와 시중 유통품에 대해서도 허위표시를 하거나 규정을 지키지 않는 인증품이 없도록 철저한 사후관리를 하고 있습니다.

친환경 농산물의 종류 및 기준

친환경 농산물의 종류 및 기준 표 - 종류, 기준 정보 제공
종류 기준
유기농산물 유기농산물은 유기합성농약과 화학비료를 전혀 사용하지 않고 재배
(전환기간 : 다년생 작물은 최초 수확 전 3년, 그 외 작물은 파종 재식 전 2년)
무농약농산물 무농약농산물은 유기합성농약을 전혀 사용하지 않고, 화학비료는 권장 시비량의 1/3 이내 사용

친환경농산물 인증제도

소비자에게 보다 안전한 친환경농산물을 전문인증기관이 엄격한 기준으로 선별·검사하여 정부가 그 안전성을 인증해주는 제도입니다.

친환경 농산물 인증표시

유기동(ORGANIC) 농림축산식품부
  • 형태국가를 의미하는 ‘태극’ , 신뢰와 보증을 상징하는 ‘국새’모양의 사각 프레임
  • 명칭소비자가 이해하기 쉽도록 단순, 명료하게 표현
  • 색상초록색(포장 형태 등을 고려하여 적색과 청색을 예외적으로 허용)

친환경 인증 종류별 표시방법

친환경 인증 종류별 표시방법 표 - 구분, 인증제도명, 친환경농산물 인증로고(한글표시, 영문표시) 정보 제공
구분 인증제도명 친환경농산물 인증로고
한글표시 영문표시
친환경 인증 유기농산물 및
유기축산물
유기농(ORGANIC) 농림축산식품부 ORGANIC MAFRA KOREA
무농약농산물 무농약(NON PESTICIDE) 농림축산식품부 NON PESTICIDE MAFRA KOREA
무항생제축산물 무항생제(NON ANTIBIOTIC) 농림축산식품부 NON ANTIBIOTIC MAFRA KOREA
GAP 및
지리적 표시
우수농산물
(GAP) 인증
GAP(우수관리인증) 농림축산식품부 GAP MAFRA KOREA
농산물지리적표시 지리적표시(PGI) 농림축산식품부 PGI MAFRA KOREA
이력 추적 농산물이력추적 농산물이력추적관리
우수 식품 유기가공식품 유기가공식품(ORGANIC) 농림축산식품부 ORGANIC MAFRA KOREA
전통식품
품질인증
전통식품(TRADITIONAL FOOD) 농림축산식품부 TRADITIONAL FOOD MAFRA KOREA