음식물쓰레기 분리 배출요령
음식물쓰레기 란?
식품의 생산·유통·가공·조리과정에서 발생되는 농·수·축산물류 폐기물과 먹고 남긴 음식찌꺼기 등
분리 · 배출 방법
음식물쓰레기의 물기를 최대한 제거한후 이물질이 섞이지 않도록 순수 음식물 쓰레기만 분리하여 보라색 종량제 봉투에 분리배출
주의사항
- 이물질을 제거하고, 물기는 최대한 제거하여 물이 고여있지 않도록 배출
- 소금성분이 많은 된장·고추장·간장· 김치 등은 헹구어 배출
- 비닐·병뚜껑·패각류 등 재활용을 어렵게 하는 물질은 반드시 제거 후 배출
음식물쓰레기 줄이기 실천요령
가정에서의 실천요령
- 음식재료는 필요량을 파악하여 규모있게 준비
- 음식을 작은 그릇에 알맞게 덜어먹는 습관을 생활화
- 냉장고 정리를 잘하고 상하기 쉬운 음식부터 먹고 새로운 음식 준비
- 음식물이 너무 짜고 매우면 건강에도 좋지않고 쓰레기를 만드는 원인이 됨
음식점에서의 실천요령
- 최소량의 음식을 제공하고, 손님이 더달라고 할 때만 추가로 찬을 내줌
- 손님이 먹고 남긴 음식은 친절하고 청결히 포장
- 남은 음식물을 볶거나 말려서 색다른 요리로 조리
- 좋은 식단제 실시
학교에서의 실천요령
- 음식물의 소중함을 가르침
- 어린이들의 음식 기호도를 조사해 식단 구성시 활용
- 식판을 학년별, 체격 등을 감안하여 음식량을 2∼3개로 차등화하여 식사토록 함
- 추가 배식대를 설치하여 필요한 경우 덜어 먹을 수 있도록 함
- 음식물을 안남긴 모범 어린이에게 학용품을 상으로 줌